Больше половины российских медсестер сообщили о непреднамеренных уколах во время работы

Больше половины медицинских сестер сталкивались на практике с ситуациями непреднамеренного укола во время медицинских манипуляций. Чаще всего это происходит при утилизации инструментов.

Больше половины медсестер имели опыт непреднамеренного укола во время медицинских манипуляций. Чаще всего травмы возникают при проведении венепункции и при утилизации отработанных инструментов, отмечается в исследовании, проведенном Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ), при экспертной поддержке компании BD. Всего 50,6% опрошенных медсестер сообщили о непреднамеренных уколах при проведении венепункции, после извлечения иглы из вены и до ее утилизации.

В опросе приняли участие 1189 медицинских сестер из 169 городов России. Большинство (1109, или 93,2%) работают только в госучреждениях и 80 (6,7%) совмещают работу в государственных и частных учреждениях. Большинство (56,5%) имеет стаж работы по специальности более 15 лет, 24,8% — 6—15 лет и 18,6% — 0—5 лет. Из числа опрошенных инфузии выполняли 67%, венепункции — 75,1%, инъекции — 96,9%.

С непроизвольными уколами во время инфузионной терапии сталкивались 21,5% респондентов; при инъекциях — 11%. При этом наиболее часто укол происходил на стадии утилизации колющего инструмента (40,70% при инфузиях и 43,31% при инъекциях) во время ручного разбора.

«Исследование продемонстрировало, что только две трети медицинских сестер знают о существовании периферических венозных катетеров с механизмом защиты иглы, о безопасных иглах с инженерной защитой для взятия крови из вены 67%, и еще меньше (53,9%) осведомлены о существовании инъекционных игл с защитным механизмом», — отмечают исследователи.

Только 13,1% респондентов сообщили, что постоянно используют периферические венозные катетеры с механизмом защиты иглы. Соответственно 22,6 и 20,5% медицинских сестер всегда применяют безопасные устройства и иглы для взятия крови из вены и инъекционные иглы с защитным механизмом.

Ранее эпидемиологи заявили о росте профзаболеваний медработников из-за значимого роста количества эпидемиологически опасных медицинских отходов в период пандемии COVID-19 и нарушений при их утилизации, сообщал «МВ». По данным из четырех регионов Уральского федерального округа, за время пандемии объем отходов класса «А» увеличился примерно на 7,5%, отходов класса «Б» — в 2,3 раза. А количество отходов класса «B» по сравнению с 2019 годом увеличилось в среднем в 33 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Украинская киберкоманда выиграла первый турнир без уволенного россиянина :: Другие :: РБК Спорт
Next post В мире снова наметился рост заболеваемости коронавирусом