Дексаметазон и ремдесивир снижали риск неврологических осложнений COVID-19

Назначение дексаметазона и ремдесивира снижало риск неврологических осложнений у госпитализированных с коронавирусной инфекцией пациентов. Наиболее выраженное снижение отмечено на фоне терапии двумя препаратами одновременно.

Назначение дексаметазона и ремдесивира снижает риск неврологических осложнений коронавирусной инфекции, выяснили ученые из Саутгемптонского университета, Эдинбургского университета и Имперского колледжа в Лондоне. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Среди участников с тяжелым течением коронавирусной инфекции дексаметазон снижал вероятность появления неврологических осложнений на 24%, а ремдесивир – на 31%. Самое выраженное снижение риска (на 46%) наблюдалось при терапии двумя препаратами одновременно.

Среди пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекала без гипоксии, дексаметазон снижал вероятность неврологических осложнений на 22%, а сочетание двух препаратов – на 37%.

Ученые проанализировали данные 89 297 взрослых пациентов, госпитализированных с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией с января 2020 по июнь 2021 года. Тяжелое течение COVID-19 отмечено у 64 088 человек. Заболевание без признаков гипоксии перенесли 25 209 пациентов. Исследователи сравнили частоту неврологических осложнений, которые возникали на фоне терапии дексаметазоном и ремдесивиром и стандартного лечения COVID-19.

Неврологические осложнения выявили у 4,8% пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции и у 4,5% участников, у которых заболевание протекало без гипоксии. В обеих группах развитие неврологических осложнений оказалось связано с ростом смертности, необходимости в интенсивной терапии и с увеличением времени пребывания в стационаре.

Среди участников с тяжелым течением COVID-19 дексаметазон получали 21 129 человек, ремдесивир — 1428 пациентов, а оба препарата одновременно – 10 846. При коронавирусной инфекции, которая протекала без гипоксии, дексаметазон вводили в 2580 случаях, а комбинированную терапию получали 460 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Американец Чен назвал очень раздражающим отсутствие решения по Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт
Next post Мурашко назвал запасы вакцин в России достаточными