«Это унижение». Что говорят о желании США допустить Россию к Олимпиаде :: Другие :: РБК Спорт

Олимпийский и Паралимпийский комитеты США (USOPC) 12 декабря поддержали идею допустить российских и белорусских спортсменов на Олимпиаду в Париже в нейтральном статусе. Как отреагировали на это заявление в России — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Джулиан Финни / Getty Images Фото: Джулиан Финни / Getty Images

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР

«Я считаю данное заявление позитивным шагом. Как по мне, нам есть чему радоваться. Америка — прекрасная страна, я с благодарностью отношусь к ней. Они выступили за справедливость. А насчет ограничений — нам следует просто не нарушать правила. Данное заявление может повлиять на мнение других стран и возможный допуск наших спортсменов на Олимпиаду», — сказала Тарасова «РБК Спорт».

Николай Валуев, бывший чемпион мира по боксу и депутат Госдумы

«США выступили за участие россиян на Олимпиаде? Уже выступали. Спортсменов не обманешь, они хотят соревноваться с сильнейшими. А политики могут сохранять хорошую мину при плохой игре, но, так уж и быть, согласившись на просьбы спортивной общественности. А в целом все это — элементы расторговки. МОК давно сливная бочка мирового гегемона», — цитирует Валуева Sport24

Шамиль Тарпищев, член международного олимпийского комитета (МОК) и глава Федерации тенниса России (ФТР).

«Уверен, что на Олимпийских играх в Париже российские спортсмены будут представлены. Все к этому идет. На Западе уже понимают, что спорт без России обедняется и интерес пропадает, об этом говорят в том числе последние высказывания наших коллег из США. В нашей стране много выдающихся людей и, естественно, на любом мероприятии отсутствие российских спортсменов обесценивает саму суть соревнований», — рассказал Тарпищев «Матч ТВ».

Большунов заявил о недоверии словам главы МОК Другие Александр Большунов

Максим Агапитов, президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР)

Мы не первый раз слышим самые разные нетрадиционные предложения и заявления с их стороны. Наши спортсмены являются посланниками мира. Они не посланники из неоткуда, а из России. Предложение выступать без флага и гимна — это очередная, изощренная форма извращения олимпийских принципов.  Если уж идти по пути исключения национальных флагов и гимнов, то тогда лучше придерживаться изначального подхода к участию в Олимпийских играх и всем выступать под флагом МОК. Ведь это соревнования среди лучших спортсменов. И не важно, какой они веры, взглядов или цвета кожи и так далее. Как это было установлено Пьером де Кубертеном. Тогда и практика двойных стандартов в этом вопросе будет исключена, — сказал Агапитов «Матч ТВ».

Олег Матыцин, министр спорта России

«Все чаще в мировом спортивном сообществе звучат разумные высказывания о недопустимости политизации спорта, уровень международных соревнований упал в связи с отсутствием российских и белорусских спортсменов. Не хочется делать поспешных выводов, решение остается за Международным олимпийским комитетом (МОК). Минспорт России надеется, что МОК прислушается к мнению спортивных экспертов и вернет олимпийское движение на путь вне политики. Наши спортсмены заслуживают участвовать в Олимпийских играх — к самым главным стартам в своей карьере они готовятся всю профессиональную жизнь», — цитирует Матыцина «Матч ТВ».

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании и депутат госдумы

«Без нас им скучно. Гадости писать не про кого. Но если говорить объективно, есть конкретные позиции, по которым могут отстранять спортсменов. Это же касается и Олимпийского комитета. МОК дал всем рекомендации, которые необоснованны. Сейчас многие международные федерации поняли, что теряют деньги без российских спортсменов. Телекомпании, спонсоры и так далее. Например, фигурное катание без наших девочек — это еда без пиццы. То же самое в парном катании. Я думаю, что пока это больше слова. До начала Олимпиады 2024 года есть время для разбега», — сказала Роднина «СЭ».

США выступили за допуск России на Олимпиаду с жесткими ограничениями Другие Фото: Marc Piasecki/Getty Images

Леонид Тягачев, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР)

«Если бы это сказал президент США, то тогда можно было бы этому доверять. Мне, как бывшему руководителю олимпийского движения России, не представляется возможным такое решение, когда все страны мира во главе с Америкой так мочат нас и наших спортсменов. Я очень хорошо знаю всех этих руководителей и могу сказать, что это просто блеф, я устал от этого вранья, поэтому не верю главе олимпийского и паралимпийского комитетов США», — передает слова Тягачева «Матч ТВ».

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону

«Это унижение, потому что мы должны подчиниться. Мы готовы вернуться, но только с флагом. Все уже начинают думать, что падают конкуренция и интерес. Думаю, что нас допустят. У нас есть время до 2024 года, поэтому надо подождать. Сейчас давать ответ слишком рано. Они специально хотят нас всего лишить, чтобы потом трясти документом с нашим согласием. Надо продавливать флаг, потому что потом все будут злорадствовать», — заявил Тихонов «РИА Новости».

Саммит МОК решил оставить в силе санкции против российских спортсменов Другие Фото:Alexander Hassenstein / Bongarts / Getty Images

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор и журналист

«Если будет малейшая возможность поехать, даже в любом качестве — спортсмены должны выступать. Пусть без флага, пусть без гимна — нам, к сожалению, не привыкать. Но ехать однозначно надо. Это в любом случае лучше, чем ничего. Я по традиции буду первым, кто расскажет на всю страну, откуда эти спортсмены, кого они представляют. Наших спортсменов мы любим, и они должны выступать! Мы не должны остаться без Олимпиад. Хоть я тут по-прежнему пессимист, но раз есть помощь оттуда, откуда не ждали… Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Не уверен, что нам все-таки удастся выступить на Олимпиаде-2024, так как отборы начинаются уже в 2023 году, через несколько недель. Но новость несколько обнадеживающая, хоть я считаю маловероятным, что так произойдет. Буду рад ошибиться», — сказал Губерниев в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Прокурор запросил 6 лет для бойца ММА Новоселова по делу об изнасиловании :: Единоборства :: РБК Спорт
Next post В Европе начались беспорядки после матча ЧМ Франция — Марокко :: Футбол :: РБК Спорт