Федерация волейбола подтвердила допинг в пробах двух экс-игроков сборной :: Другие :: РБК Спорт

В федерации заявили, что пытаются добиться минимального наказания для чемпиона Олимпиады Бутько, который пострадал, скорее всего, из-за загрязненной БАД. Вторым волейболистом оказался Мороз, в 2018-м году уже получивший дисквалификацию за кокаин Читайте нас в Новости Александр Бутько (справа) Александр Бутько (справа) (Фото: Елена Никитченко/ТАСС)

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко сообщил ТАСС, что бывшие игроки «Локомотива» и сборной России Александр Бутько и Павел Мороз в 2014 году сдали положительные допинг-пробы, однако решения по ним со стороны международной федерации (FIVB) пока нет.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что чемпион Олимпиады в Лондоне Бутько сдал в 2014 году положительную допинг-пробу, которую вскрыли только в 2022-м. Позднее агентство со ссылкой на источник сообщило, что на допинге также попался бывший одноклубник Бутько Павел Мороз, а пробы оказались положительными из-за лекарств, прописанных врачами.

«Они их принимали, эти лекарства были внесены в карточку учета, об этом было везде заявлено, это не скрывали», — сказал источник. Он добавил, что Бутько принимал «препарат для поддержания функций сердца» после простуды и соответствующие объяснения были направлены в FIVB.

«Этой информацией мы владеем почти полгода. Мы предприняли все, что возможно, сейчас ждем решения комиссии по антидопингу FIVB. Решение должно было быть давно, но пока молчат, послали напоминание им на прошлой неделе с просьбой быстрее принять решение», — сказал Яременко.

ТАСС узнал о положительной пробе российского чемпиона ОИ по волейболу Другие Александр Бутько

По словам Яременко, у Бутько препарат был «достаточно простой — скорее всего, это загрязненные БАД были». Он добавил, что вариантов наказаний может быть много, но ВФВ пытается договориться о соглашении с FIVB о минимальных санкциях. «Спортсмен признает то, что факт был, но не по его вине. В тот момент наказание за этот препарат вроде был до трех месяцев, в течение которых не было соревнований», — сказал Яременко.

Мороз ранее уже отбывал полуторагодовую дисквалификацию за кокаин — в октябре 2018 года он сдал положительную допинг-пробу после матча чемпионата России.

Бутько 36 лет, на протяжении карьеры он играл за московское «Динамо», «Луч», «Локомотив», «Искру», казанский «Зенит», а прошлый сезон провел в «Кузбассе». Связующий является чемпионом Игр-2012, чемпионом Европы (2017) и обладателем Кубка мира (2011) в составе сборной России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Серебряный призер РПЛ объявил о переходе черногорского форварда :: Футбол :: РБК Спорт
Next post «Авангард» одержал вторую после серии из шести поражений победу в КХЛ :: Хоккей :: РБК Спорт