Иранка выступила на ЧМ без хиджаба на фоне протестов в стране :: Другие :: РБК Спорт

Эльназ Рекаби выступила на чемпионате Азии в Сеуле без хиджаба. Спортсменка приняла такое решение на фоне протестов в Иране из-за 22-летней Махсы Амини, умершей через несколько дней после задержания полицией нравов из-за неправильно надетого хиджаба Читайте нас в Новости

Иранская скалолазка Эльназ Рекаби стала после исламской революции второй представительницей своей страны, которая выступила на турнире без обязательного хиджаба, сообщает The National.

16 октября 33-летняя Рекаби заняла четвертое место в финале чемпионата Азии, который прошел в Сеуле. Иранка появилась на скалодроме с непокрытой головой, ее волосы были собраны в хвост.

Рекаби отказалась от хиджаба на фоне начавшихся в Иране в сентябре массовых протестов после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов за неправильно надетый хиджаб. Несколько дней спустя девушку в состоянии комы доставили в больницу, где та умерла, по заявлениям властей, от сердечного приступа. Родственники Амини подозревают полицейских в убийстве.

Верховный лидер Ирана обвинил США и Израиль в организации протестов

В прошлом году Рекаби стала первой иранкой, выигравшей медаль (бронзу) на чемпионате мира в Москве.

Легенде футбола Ирана запретили покидать страну из-за поддержки протестов Футбол Али Даеи

Первой иранкой, выступившей без хиджаба, была Садаф Хадем. В 2019 году во Франции спортсменка провела первый среди иранок официальный боксерский поединок после исламской революции, победила, но решила не возвращаться на родину, поскольку там был выдан ордер на ее арест.

После исламской революции занятия женщин спортом не считались добродетелью. Во время президентства Али Акбара Хашеми Рафсанджани (1989–1997 годы) отношение к женскому спорту в стране стало меняться. Президент назначил свою дочь Фаэзех главой Женской спортивной организации и заместителем председателя Олимпийского комитета Ирана. В этот период для женщин было выделено несколько спортивных сооружений, а в Тегеране прошли первые игры для женщин исламских стран.

Фаэзех Рафсаджани выступала за права женщин и ослабление дресс-кода, ее несколько раз задерживали впоследствии за участие в митингах, а в минувшем сентябре снова арестовали в связи с протестами из-за смерти Амини.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Путин подписал указ о дополнительных площадях при переселении военных :: Жилье :: РБК Недвижимость
Next post “Смешно и грустно”. Каждый четвертый попавшийся на допинге спортсмен употреблял мельдоний :: Другие :: РБК Спорт