ISTH обновило рекомендации по ведению пациентов с коагулопатиями на фоне цирроза печени

Read Time:1 Minute, 28 Second

Комитет по науке и стандартизации (SSC) Международного общества по тромбозам и гемостазу (ISTH) обновил руководство по перипроцедурному ведению пациентов с коагулопатией на фоне цирроза печени. В документе содержатся рекомендации по оценке риска кровотечений перед проведением хирургических манипуляций и коррекции тромбоцитопении.

В новом руководстве ISTH подчеркивается, что у пациентов с циррозом печени часто встречается увеличение протромбинового времени и тромбоцитопения, однако эти изменения не отражают нарушение общего баланса гемостаза или повышение риска кровотечений при проведении хирургических манипуляций. Документ опубликован в Journal of Thrombosis and Haemostasis.

Основные тезисы

  • Для прогнозирования риска кровотечения перед проведением процедур у пациентов с циррозом (в том числе в тяжелом состоянии) не рекомендуется плановое определение протромбинового времени, международного нормализованного отношения (МНО), активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), числа тромбоцитов и уровня фибриногена.
  • При проведении процедур (в особенности перед хирургическими манипуляциями с высоким риском кровотечения) необходимо учитывать потенциально модифицируемые факторы риска развития кровотечения, включая нарушение функции почек, сепсис и применение антикоагулянтов/антитромбоцитарных препаратов.
  • Рекомендуется проводить обследование пациентов с числом тромбоцитов ниже 30х109/л для выявления других причин тромбоцитопении помимо заболеваний печени.
  • Если пациент не получает антагонисты витамина К, перед манипуляцией не рекомендуется проведение профилактической коррекции показателей коагуляции, не соответствующих норме.
  • Перед проведением большинства манипуляций у пациентов с циррозом не рекомендуется проведение терапии, направленной на повышение числа тромбоцитов.
  • Проведение терапии, направленной на повышение числа тромбоцитов, рекомендуется только перед проведением хирургических вмешательств с чрезвычайно высоким риском кровотечений, к примеру, внутриглазных или нейрохирургических операций.
  • С целью повышения числа тромбоцитов рекомендуется переливание тромбоцитарной массы за час до начала внеплановых процедур, а также при плановых вмешательствах, если использование агонистов рецептора тромбопоэтина невозможно. Назначение агонистов рецептора тромбопоэтина для повышения числа тромбоцитов перед плановым хирургическим вмешательством с чрезвычайно высоким риском кровотечения возможно при уровне тромбоцитов 30-50х109/л и отсутствии факторов риска артериального или венозного тромбоза, а также случаев тромбоза в анамнезе.
  • Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Previous post На крымской трассе “Таврида” столкнулись 10 автомобилей
    Next post Голикова заявила о снижении коллективного иммунитета к COVID-19 в 12 регионах