Как выплачивать ипотеку мобилизованным в армию :: Деньги :: РБК Недвижимость

Вместе с экспертами разбираемся, является ли мобилизация основанием для приостановки выплат по ипотечным кредитам или списания суммы задолженности Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что она охватит 300 тыс. человек и начинается 21 сентября. Под мобилизацию могут подпасть и те граждане, у которых есть ипотечные кредиты.

Вместе с экспертами разбираемся, является ли мобилизация (по действующему законодательству) основанием для приостановки выплат по ипотечным кредитам или списанию суммы задолженности.

Инициативы властей

Сейчас подготовлен и направлен на согласование в правительство и Минфин законопроект о предоставлении кредитных каникул для заемщиков, которые будут мобилизованы, рассказал «РБК-Недвижимости» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Накануне Центробанк уже дал рекомендации банкам о предоставлении кредитных каникул мобилизованным. «Мы хотим это закрепить в законе. Возможно, уже завтра [23 сентября] мы внесем законопроект в Госдуму», — пояснил депутат.

Рекомендация ЦБ

Мобилизованные граждане могут обратиться в свой банк за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации, сообщил Банк России.

В ЦБ подчеркнули, что такие реструктуризации не должны ухудшать кредитную историю заемщика, а об отсрочке долга могут просить близкие родственники заемщиков, находящиеся на их иждивении. В ЦБ порекомендовали для мобилизованных не только не начислять штрафы и пени по договорам и не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, но также приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из жилья, приобретенного с помощью ипотеки, если на него обращено взыскание.

«Заявление ЦБ — это рекомендация. Возможно, что мобилизованным предоставят кредитные каникулы или уменьшат ежемесячные платежи по ипотеке. Пока [в законодательстве] никакие льготы и послабления не предусмотрены», — говорит адвокат бюро «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди.

Мобилизованные будут обязаны продолжать вносить ипотечные платежи уже со своей новой зарплаты, пояснил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Еще с одной инициативой 21 сентября выступил первый заместитель председателя парламентского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По словам депутата, до конца этой недели в Госдуму планируется внести законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан.

Мобилизация не считается форс-мажором

Юристы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», отмечают, что мобилизации нет в списке форс-мажоров. Под форс-мажором понимают чрезвычайные, непреодолимые обстоятельства, независящие от сторон соглашения, при возникновении которых заемщик не может исполнять свои обязательства. Речь идет о войнах, стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, а мобилизация в этот перечень не входит, говорит адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. Каждый заемщик регулярно и без просрочек должен вносить ежемесячные платежи вне зависимости от места пребывания, добавляет адвокат.

Согласно действующему законодательству, мобилизация не является основанием для приостановки либо прекращения обязательств по ипотеке, разъясняет Тимур Харди. П. 1 ст. 310 Гражданского кодекса гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Для того чтобы мобилизация стала причиной отсрочки или списания по ипотечным выплатам, должны быть приняты изменения в законодательстве, считает он.

По словам Саунина, действующим законодательством и большей частью кредитных договоров не предусмотрено получение каких-либо специальных отсрочек в связи с призывом гражданина на военную службу. В указе о мобилизации есть пункт, гласящий, что все мобилизованные будут получать денежное довольствие наравне с контрактниками, добавляет он.

Выплачивать ипотеку мобилизованные россияне будут из своего жалования, которое им назначат Выплачивать ипотеку мобилизованные россияне будут из своего жалования, которое им назначат (Фото: shutterstock.com)

Пока новые законы не приняты, выплачивать ипотеку мобилизованные россияне будут из своего жалования, которое им назначат, говорит и Харди. А в случае смерти заемщика ипотеку выплачивает человек, указанный в договоре страхования, обычно это созаемщик, поручитель или наследники, добавляет эксперт. Как сообщил «РБК-Недвижимости» Аксаков, сейчас с депутатами обсуждается еще одна законодательная инициатива — вопрос о списании долгов по жилищным кредитам в случае гибели заемщика, который участвует в специальной военной операции.

В гражданской жизни гибель ипотечного заемщика, который был мобилизован, не считается страховым случаем, и стоимость кредита не подлежит полной компенсации по страховке, которая сопровождает ипотечный кредит, объясняет Саунин.

Какие летальные исходы не считаются страховыми случаями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Мутко предложил Путину стимулировать приобретение жилья больших метражей :: Жилье :: РБК Недвижимость
Next post Миранчук вернулся к тренировкам в общей группе :: Футбол :: РБК Спорт