Кубок со «Спартаком» без денег. Как начинал российский герой сезона НХЛ :: Хоккей :: РБК Спорт

Read Time:5 Minute, 35 Second

Российского вратаря «Рейнджерс» Игоря Шестеркина номинировали на звания самого ценного игрока регулярного чемпионата НХЛ и лучшего голкипера. О том, как начиналась его карьера, — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Игорь Шестеркин во время игры за «Спартак» в 2014 году Игорь Шестеркин во время игры за «Спартак» в 2014 году (Фото: Global Look Press)

Мог стать полевым

Шестеркин родился на юго-западе Москвы, недалеко от хоккейной школы «Крылья Советов», куда и пошел заниматься в шесть лет. Стал вратарем, но однажды решил переквалифицироваться и надел форму полевого игрока.

Смена амплуа не была мимолетной мыслью — Шестеркин действительно перестал играть в воротах и тренировался в качестве полевого хоккеиста.

«Я тогда как раз единственный вратарь в «Крыльях» был, и мне все это так надоело! Отпечаталось в голове: выхожу, и так непривычно — на игровых коньках, в игровой форме, по воротам бросаю», — говорил он в интервью официальному сайту КХЛ.

Но в итоге тренер Евгений Полеев убедил Шестеркина вернуться в ворота.

В 16 лет Шестеркин закончил хоккейную школу. Однако развиваться и дальше в родном клубе он не мог — еще в 2011 году из-за финансовых проблем были расформированы команды «Крылья Советов», выступавшие в Высшей (ВХЛ — второй по силе дивизион отечественного хоккея) и Молодежной (МХЛ) лигах.

Впрочем, по существовавшим тогда правилам Шестеркину в любом случае предстояло выйти на драфт Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), где его во втором раунде под 43-м номером выбрал «Спартак».

Овечкин без «Ришара» и рекордсмен Капризов. Что показали россияне в НХЛ Хоккей Фото:Getty Images

Первый матч в основе

Шестеркин появился в основе «Спартака» в конце первого сезона в составе «красно-белых». Но считать тот дебют полноценным нельзя, так как он пришелся не на календарный матч чемпионата, а на турнир Кубок «Надежды». Это соревнование организовывала КХЛ, но оно считалось товарищеским, и показатели, полученные в нем, в общую статистику игроков не шли. Смысл Кубка «Надежды» был простым — команды, не попавшие в плей-офф, не должны заканчивать сезон уже в середине февраля.

В конце февраля 2013 года в 1/4 финала Кубка «Надежды» «Спартак» встречался с минским «Динамо». Проиграв первый матч 3:4, во втором «красно-белые» в середине стартовой двадцатиминутки пропустили две шайбы. Именно тогда главный тренер команды Федор Канарейкин заменил опытного словака Яна Лашака на Шестеркина. 17-летний вратарь отразил 18 бросков из 19, а «Спартак» уступил 2:3 и вскоре завершил выступление в турнире.

Фото:Global Look Press Фото: Global Look Press

Гол и Кубок

Впрочем, основным местом игры Шестеркина продолжала оставаться молодежная команда «Спартака». В 2013 году «красно-белые» вышли в финал плей-офф МХЛ. Однако Шестеркин после первых двух раундов Кубка Харламова был вынужден уехать в сборную и вернулся в расположение «Спартака» только к шестой игре финала.

В том матче игра у Шестеркина не пошла. В третьем периоде его заменили при счете 0:5. На решающую игру тренерский штаб во главе с Владимиром Тюриковым вновь поставил Шестеркина. Но «Спартак» опять уступил, проиграв 2:3 в овертайме, хотя на последних секундах основного времени попал в штангу.

В регулярном чемпионате следующего сезона Шестеркин отметился тем, что забил гол. Это произошло 31 октября 2013 года в домашней игре с австрийским «Ред Буллом» (4:1).

Весной же «Спартак» все-таки стал чемпионом. Финал вновь состоял из семи матчей, а перед последней игрой с «Красной Армией» «красно-белые» потеряли основного вратаря. Шестеркина дисквалифицировали на решающую игру из-за некоего «неприличного жеста», что вызвало грандиозный скандал.

ЦСКА командировал в «Красную Армию» группу игроков, имеющих опыт выступления в КХЛ. И, казалось, шансов у «Спартака» почти нет. Тем не менее победу в седьмой игре в воротах с Александром Трушковым одержали именно «красно-белые» — 3:2.

Основной вратарь

Та победа «Спартака» воспринималось как чудо. Дело не в слабости команды тренеров Олега Браташа, Тюрикова и Вадима Епанчинцева. В конце концов год назад она играла в финале. Дело в полном отсутствии финансов.

Основного «Спартака» на момент плей-офф МХЛ уже не существовало. Еще в декабре 2013 года Центробанк отозвал лицензию у «Инвестбанка» — единственного спонсора клуба. Последнюю зарплату хоккеисты вообще видели осенью. Проведя заключительный матч чемпионата, первая команда была распущена и не стала играть тот самый Кубок «Надежды».

Основа «Спартака» ездила на выездные матчи за счет кредитов, которые клубу предоставила КХЛ под залог прав на игроков. А молодежный «Спартак» заканчивал чемпионат за счет пожертвований от частных лиц.

Игроки стали покидать взрослый «Спартак» еще в январе. В середине месяца в ЦСКА ушел основной голкипер команды канадец Джефф Гласс. Тренеры «Спартака» вводили в состав все больше молодежи.

Черед Шестеркина выйти на лед пришел 20 января. В третьем периоде выездного матча с «Югрой» при счете 3:4 он заменил пропустившего две шайбы подряд Алексея Иванова. Именно в тот день состоялся полноценный дебют Шестеркина на высшем уровне. Голов он не пропустил, но еще один раз хозяева все-таки забили — в пустые ворота, победив «Спартак» 5:3.

Шестеркин принял участие во всех восьми оставшихся матчах чемпионата. Шесть встреч он провел полностью. В одной заменил получившего травму Иванова. Еще в одной после пяти пропущенных шайб его сменил Трушков.

Фото:Global Look Press Фото: Global Look Press

«Мы все гордимся им»

«Спартак» не смог выплатить кредиты и покинул КХЛ. По долгам «красно-белых» расплатился СКА, который в обмен на это получил от лиги права на игроков «Спартака», в том числе на Шестеркина. В Санкт-Петербурге вратарь провел пять сезонов, после чего уехал за океан.

Нынешний сезон для Шестеркина — второй в статусе основного голкипера «Рейнджерс». По итогам регулярного чемпионата он стал лучшим вратарем НХЛ по среднему количеству пропущенных шайб (2,07) и проценту отраженных бросков (93,5). Россиянина номинировали сразу на две награды — «Харт Трофи» и «Везину трофи». Эти призы вручают по итогам «регулярки» самому ценному игроку и вратарю.

До Шестеркина из числа россиян «Везиной» владели Сергей Бобровский (2013, 2017) и Андрей Василевский (2019). «Харт» получали Сергей Федоров (1994), Александр Овечкин (2008, 2009, 2013), Евгений Малкин (2012) и Никита Кучеров (2019). Из отечественных голкиперов в число номинантов попал лишь Бобровский (2017).

«Очевидно, что он провел выдающийся сезон, было приятно узнать, что сегодня он стал одним из номинантов на «Харт Трофи». Ему нужно просто продолжать хорошо играть и упорно работать. Мы все гордимся им, и это полностью заслуженно», — заявил главный тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Касаткина вышла в полуфинал турнира в Риме :: Теннис :: РБК Спорт
Next post Почему некоторые люди никогда не заболевают COVID-19