Минстрой назвал долю импорта при строительстве жилья в России :: Жилье :: РБК Недвижимость

Импортируется в основном высокотехнологичное оборудование, отметили в министерстве. Долю импорта в массовом сегменте в Минстрое оценивают в 5% Фото: Сергей Ермохин/ТАСС Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Доля импорта в российском жилищном строительстве составляет около 5%, сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишин журналистам на форуме и выставке 100+ TechnoBuild, который проходит в Екатеринбурге.

«Если говорить о стандартном жилье, то доля импортозамещения составляет порядка 95%», — сказал Никита Стасишин.

Что касается технологической продукции и оборудования (например, лифтов), то этот вопрос решается благодаря параллельному импорту и выстраиванию новых логистических цепочек. «Если говорить об отделочных материалах, стройматериалах, сантехники и мебели, то здесь никаких проблем нет», — добавил замминистра.

В сегменте стандартного жилья Свердловской области на отечественные материалы и оборудование приходится почти 100%, добавил губернатор региона Евгений Куйвашев, подчеркнув, что кирпич, цемент и керамику область поставляет в другие субъекты и страны.

«Нам предстоит еще много работы над улучшением качества нашего оборудования и стройматериалов. Мы работаем над этим. Наша область способна приложить усилия, чтобы решить эту проблему», — добавил Куйвашев.

В Минпромторге России заявили, что отечественный рынок обеспечен стройматериалами до 2024 года. «До 2024 года мы не ожидаем какого-либо дефицита строительных материалов. До 2030 года запас мощностей есть по металлическим трубам, рельсам, листовой стали, песку, железобетону и другим материалам. Дополнительные мощности придется создать по асфальтобетонным смесям, газобетону, щебню, минеральной теплоизоляции, цементу», — рассказал замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн во время сессии 100+TechnoBuild.

По данным Минпромторга, доля импорта основных стройматериалов сейчас составляет лишь 4%, при этом они сосредоточены в сегменте премиальных узкоспециализированных строительных материалах. «Сейчас мы практически полностью заместили импортное оборудование в части производств сухих строительных смесей и для производства железобетонных изделий. У нас есть российские производители, которые производят оборудование как для крупнопанельного домостроения, так и для сборномонолитного каркаса, есть производство и российская инженерия для объемноблочного домостроения», — добавил Куприн.

Позиции, по которым могут возникать проблемы с импортозамещением, есть и в массовом сегменте: их будет сложно заменить на аналоги, считают девелоперы. Это, в частности, высокотехнологичное оборудование — электрооборудование, электрощиты, вентиляционные системы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post ГД в первом чтении одобрила закрепление понятия «жилой комплекс» :: Жилье :: РБК Недвижимость
Next post «Шальке» уволил главного тренера после трех разгромов :: Футбол :: РБК Спорт