Новый Nissan X-Trail для Европы: только три цилиндра

X-Trail четвертого поколения добрался до Европы. Фактически этот кроссовер дебютировал еще два года назад в Америке под локальным названием Nissan Rogue. Следом появились варианты для Китая и для Японии, и только теперь X-Trail пришел в Старый свет. Впрочем, снаружи машины для всех рынков одинаковы (различия на уровне мелкого декора), да и в салоне почти стопроцентная унификация. Но любопытен подход в формировании моторной гаммы.

Напомним, «четвертый» X-Trail построен на той же платформе CMF-C/D, что и предшественник: даже колесная база осталась прежней (2705 мм). В длину кроссовер вырос на 21 мм (до 4660 мм), а в ширину (1840 мм) прибавил 20 мм. На выбор есть колеса диаметром 18 или 19 дюймов. А еще в Европе (наряду с Японией) предложен семиместный X-Trail: опционный третий ряд с низенькими спинками рассчитан на пассажиров ростом до 160 см.

В последние два года X-Trail предлагался в Европе только с бензиновой турбочетверкой 1.3 (158 л.с.) и передним приводом. Дизели исчезли из гаммы еще в 2020 году, а более объемные бензиновые моторы и того раньше. А новый Nissan X-Trail предложен европейским покупателям исключительно с трехцилиндровыми агрегатами.

Базовая версия имеет двигатель 1.5 VC-Turbo с изменяемой степенью сжатия, которая может варьироваться от 8:1 до 14:1. Максимальная мощность — 163 л.с., крутящий момент — 305 Нм, плюс есть 12-вольтовый стартер-генератор, который формально позволяет называть такой X-Trail «мягким» гибридом. Такие машины имеют вариатор Xtronic и только передний привод. Время разгона до «сотни» — 9,6 с, максимальная скорость — 200 км/ч.

Но основная ставка сделана на Nissan X-Trail e-Power. Это последовательный гибрид, который приводится в движение электротягой, а тот же двигатель 1.5 VC-Turbo играет роль генератора. Им управляет электроника, поэтому он работает в наиболее оптимальных режимах (почти исключая холостой ход), заряжая тяговую батарею. X-Trail стал второй моделью Nissan с такой силовой установкой на европейском рынке: первенцем весной оказался новый Qashqai.

Начальный X-Trail e-Power имеет передний привод: электромотор выдает 204 л.с. и 330 Нм, вращая колеса через одноступенчатый редуктор. Коробки передач здесь нет, зато есть «электромобильная» отзывчивость на нажатие акселератора и режим езды «в одну педаль» (e-Pedal). За доплату предложена полноприводная система с фирменным названием e-4orce (как у электромобиля Nissan Ariya): на задней оси установлен дополнительный электромотор с отдачей 128 л.с. и 195 Нм. Однако пиковая мощность системы — только 213 л.с.: электроника плавно варьирует отдачу двух электродвигателей, чтобы суммарная отдача не превышала указанный порог.

Переднеприводный гибрид может разогнаться до 100 км/ч за 8,0 с, полноприводный — за 7,0—7,2 с (в зависимости от количества мест в салоне). Но максимальная скорость ограничена: 170 и 180 км/ч соответственно. А средний расход топлива — 5,8 л/100 км у базового гибрида и 6,4 л/100 км у полноприводной семиместной версии, тогда как бензиновый X-Trail потребляет минимум 7,1 л/100 км по циклу WLTC.

Со сменой поколения цены заметно выросли. Если прежний X-Trail в Германии стоил от 29100 евро, то за новую модель просят уже минимум 35500 евро. А за гибрид нужно отдать не менее 37 тысяч. Машины сюда будут поставлять из Японии, первая партия уже на подходе. Следом за Европой новый Nissan X-Trail должен был появиться и в России, однако еще весной локальный офис компании поставил все проекты на паузу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Hongqi готовит три модели на новой модульной платформе FME
Next post Hongqi готовит три модели на новой модульной платформе FME