«Они просто нас боятся». Реакция на недопуск российских биатлонистов :: Биатлон :: РБК Спорт

Международный союз биатлонистов (IBU) продлил приостановку членства Союза биатлонистов России (СБР) и подтвердил решение о недопуске россиян на международные турниры. Что говорят эксперты об этом решении — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Иван Черезов, глава Федерации биатлона Республики Удмуртия, член правления СБР

«Спорт давно стал политичным, решение IBU было очевидным. Как-то положительно настраивать себя смысла не было. Больше всего обидно за спортсменов, тренеров, персонал, которые страдают. Им в этой ситуации труднее всех, но надо ставить другие цели и искать плюсы. Эта ситуация чревата тем, что российские спортсмены могут начать раньше заканчивать карьеру, менять гражданство, у кого-то будет падать мотивация, пропадать желание работать. Нужно пожелать им только терпения. В этой ситуации каждый будет принимать свое решение, как ему быть и развиваться. Конечно, в случае смены гражданства спортсмен будет подвергаться критике, но сколько людей — столько мнений. Хотя я бы не смог сменить паспорт, я слишком люблю Россию», — сказал Черезов «РБК Спорт».

Алексей Нуждов, вице-президент СБР, глава Федерации биатлона Московской области

«Я живу в той парадигме, которая есть: не пускают нас и не пускают. Не считаю, что эту тему нужно педалировать. Конгресс состоялся — решение принято. Я не берусь комментировать высказывание Томаса Баха. Он сделал какое-то заявление, а как мы трактуем его — это неважно, надо смотреть на результат. Результат объявлен в решении, и этот исход ожидаемый. Сегодня просто формальное мероприятие, на котором была озвучена официальная позиция. Если международный союз биатлонистов принимает такое решение, то это их решение. Мы продолжаем заниматься тем, чем занимались, — общественной деятельностью по развитию вида спорта в стране», — рассказал Нуждов «РБК Спорт».

Глава МОК Томас Бах заявил, что решение об отстранении российских спортсменов было очень тяжелым для организации. «Мы были вынуждены принять эти защитные меры с очень тяжелым сердцем, потому что столкнулись с неразрешимой проблемой. С одной стороны, мы не можем полностью отказаться от нашей миссии объединять весь мир на соревнованиях, с другой – единственным способом защитить эту миссию было рекомендовать не допускать спортсменов исключительно по причине их национальности», — сказал Бах на конгрессе IBU.

Бах заявил, что российских спортсменов можно допустить до международных стартов без национальной символики. Но при этом глава МОК оговорился, что решение должен принять именно конгресс IBU.

СБР попросит IBU разъяснить критерии допуска россиян к соревнованиям Биатлон Виктор Майгуров

Павел Ростовцев, трехкратный чемпион мира

«Я убежден, что российские спортсмены не будут раньше заканчивать карьеру из-за отсутствия соревнований. СБР и Виктор Майгуров создали идеальные условия для того, чтобы наши спортсмены могли достойно зарабатывать на российских соревнованиях. На первом этапе Кубка содружества в Сочи победители получили достойные призовые, несколько сот тысяч рублей по сумме всех гонок. Думаю, это дополнительная мотивация. Конечно, хочется соревноваться с сильнейшими, но здесь не все решает Виктор Майгуров и его команда. Биатлон нужно любить и быть не для того, чтобы что-то получить, а чтобы что-то отдать. Поэтому не вижу причин для опасений, что кто-то будет заканчивать карьеру. А если такие случаи произойдут, значит, такой своеобразный отсев, естественный отбор. Ситуация непростая, но что есть. Это плохое, но некритичное решение IBU. Было бы сюрпризом, если бы нас восстановили», — сказал Ростовцев «РБК Спорт».

Владимир Драчев, бывший президент СБР

«В мировом спорте и в олимпийском движении все прогнило. Там принимают решения не те, кто заботится о спортсменах и самом спорте, принимаются совершенно политические решения. О возвращении в мировой спорт пока бессмысленно говорить. Ни в одни ворота это не лезет. Придется больше развивать спорт внутри страны, строить спортивные центры и комплексы, лыжные трассы, биатлонные стрельбища, готовить людей. Как есть, так есть. Я не строил никаких иллюзий, что кто-то примет позитивное решение. Однозначно решение было написано до конгресса, никто не ждал, что кто-то проголосует за нас», — сказал Драчев «СЭ».

Международный союз биатлонистов продлил отстранение России Биатлон Фото:Patrick Smith/Getty Images

Анфиса Резцова, трехкратная олимпийская чемпионка

«Я считаю, что международный союз биатлонистов — сволочи, к сожалению. Мое мнение такое, пусть им будет фигово. Я знаю, что лыжников допускают к международной арене, а нас, биатлонистов, к сожалению, нет. Они просто нас боятся», — сказала Резцова «РБК Спорт».

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону

«Решение было ожидаемым, ничего сверхъестественного не произошло. Здесь стопроцентная политика и ничего более. Переживать не имеет смысла, так как мы были готовы. Думаю, что сценарий будет такой, что население западных стран, которые приняли такое решение, заставит свое правительство идти договариваться с Россией. И в этот момент отстранения закончатся. Наши спортсмены и тренеры на ближайшие три года будут обеспечены призовыми. Им точно не о чем переживать, они будут в шоколаде, главное — успевать тренироваться. В данной ситуации для них это преимущество, так как на Кубке мира еще попробуй заработай деньги, а между собой соревнуясь, могут очень прилично пополнить свой бюджет. Так как будет сильная конкуренция и борьба за призовые, общий уровень соревнования поднимется. Наши спортсмены смогут составить высокую конкуренцию, когда ограничения будут сняты», — заявил Васильев «РБК Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Два московских дерби и непобедимый Карпин. Главные интриги тура РПЛ :: Футбол :: РБК Спорт
Next post Глава МВД Германии призвала отстранить Россию от Евро-2024 :: Футбол :: РБК Спорт