Определено влияние гериатрических состояний на послеоперационную смертность

Установлено влияние различных гериатрических состояний на уровень смертности после серьезных операций. Пациентам с ослабленным здоровьем и/или деменцией требуется особое внимание для улучшения долгосрочного исхода.

Ученые из Йельской школы медицины в Нью-Хевене провели популяционную оценку смертности в течение одного года после серьезного оперативного вмешательства среди пожилых людей в США, проживающих вне дома. Анализировались данные пациентов старше 65 лет, которым была оказана хирургическая помощь в рамках национального исследования тенденций в области здравоохранения и старения (NHATS) в период с февраля 2021 по март 2022 года. Результаты опубликованы в журнале JAMA Surgery.

В проспективное когортное исследовании включили 1193 пациентов, которым с 2011 по 2017 год были проведены серьезные операции. Средний возраст участников составил 79,2 года, 55,7% были женщины.

В результате однолетнего периода наблюдений зарегистрировано 206 смертей, что по взвешенным оценкам отражает 872 096 смертей и составляет 13,4 % смертности. При этом для плановых операций смертность составила 7,4%, для неотложных — 22,3%.

В гериатрических подгруппах годовая смертность составила 6% для неослабленных пациентов, 27,8% – для ослабленных; 11,6% – для людей без деменции и 32,7% – для лиц с возможной деменцией.

Определены также коэффициенты риска относительно половозрастных признаков: 4,41 для ослабленных пациентов с уменьшением среднего ограниченного времени выживания (RMST) на 44,8 дня и 2,18 для пациентов с возможной деменцией с уменьшением среднего ограниченного времени выживания на 44,9 дня.

По мнению одного из авторов исследования профессора Томаса Гилла, пожилые люди, перенесшие серьезное хирургическое вмешательство, должны быть оценены на предмет признаков гериатрической уязвимости. Пациентам с ослабленным здоровьем и/или деменцией предписано особое внимание для улучшения долгосрочного исхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post «Нужна перезагрузка». Сможет ли Ян вернуть чемпионский титул UFC :: Единоборства :: РБК Спорт
Next post 5 признаков кризиса среднего возраста