
Шестой, девятый и альтернативные аккорды
Насколько мне не изменяет память, мы уже знаем большинство переворотов основных четырехнотных нот. Это умение, отточенное работой над комбинированием отдельных аккордов, должно сделать наше “квартетное” сопровождение весьма неплохим, например как у Солнце вышло покурить Алёна Швец аккорды И это то, что мы имеем в виду. Другое дело, однако, когда мы внезапно оказываемся перед партитурой, в которой гитара является лишь частью более крупного ансамбля. Когда кроме нас есть еще и пианист, и аранжировки, например, написанные для нескольких духовых инструментов, вдруг предстают перед нашими глазами струной аккордов, украшенной огромным количеством цифр, дополнительно предваряемых крестиками, квартиры или плюсы и минусы… Всё для людей однако. . Обширные аккорды, а также. Пожалуй, достаточно внимательно прочитать сегодняшнюю статью, переписать написанные примеры на несколько оттенков,
Итак, давайте посмотрим, что нас ждет. Некоторые из записанных сегодня аккордов вы, наверное, уже знаете, потому что они появились в наших мастер-классах. Так что вам просто нужно научиться быстро реагировать на определенный символ аккорда определенным отпечатком левой руки. Вы также должны знать, какие комбинации аккордов наиболее распространены в партитурах.
Начнем с мажорных аккордов ( пример 1.) Они чаще всего обогащаются ноной (Cmaj9 и Gmaj9) или шестой (Cmaj7/6 – такт 3). Нам также нужно знать мажорный аккорд с секстой – ведь это тоже мажорный аккорд, но без мажорной септимы (C6 – 4-й такт.) Пояснения к сегодняшним нотам. Каждый из описанных аккордов обычно можно сыграть в двух разных позициях или в двух разных звуковых сочетаниях, и это только что было принято во внимание. Я также представляю пятинотную версию в начале, а затем четырехнотную версию. Я сделал это, потому что приятно слышать аккорд «полная линия». Однако я сторонник четырехнотных систем – за счет их более читабельного звучания,
Следующий аккорд — минорный аккорд ( пример 2. ). Поскольку вариант с секстой встречается редко (в зависимости от положения аккорда в гармонии это будет мажорная или минорная секста), остановимся на самых распространенных вариантах: с добавленной девяткой (Dm9 и Gm9 – 1-й такт -3) или с добавленной квартой (Dm7 / 4 bar 4.).
Настало время для последнего элемента системы II-VI, т.е. доминантного аккорда ( пример 3 ). Его версия без альтернативных нот состоит в основном из аккордов с мажорной девяткой (G9 — такты 1-4) и с мажорной шестой (G7/6, такт 5).
И, наконец, настало время доминанты — альтерированных аккордов ( пример 4 ). Во-первых, давайте вспомним, что мы можем поднять или опустить в таком аккорде? Между корнем и терцией может быть как низкое C7/b9, так и повышенное C7/#9 (такт 1). Между четвертой и шестой — уменьшенная квинта (в нотации C7/b5 — 2-й такт) или высокая квинта (C7/#5 — 2-й такт). Как и в случае с мажорными аккордами, можно комбинировать альтернативную нону и квинту.
В пятинотном варианте, который, как я уже упоминал, я предлагаю в учебных целях, мы, конечно, сохраняем тонику, терцию и седьмую ( пример 5 ).
На практике, если мы хотим сыграть аккорд, содержащий любую девятку и измененную квинту одновременно, мы должны оставить из основного аккорда только самое главное в доминантном аккорде: мажорную терцию и минорную септиму ( пример 6 ).
Это могут быть, например, следующие комбинации: C7/b5/b9 (такты 1-2) или C7/#5/b9 (такты 3-4) или с неизменной девятой ( пример 7. Такты 1-4). мы можем вести себя аналогичным образом и тогда, когда доминантный аккорд обогащен «обычными» девятой и секстой (C9 / 6 – такт 5).
Осталось обсудить еще один вопрос, а именно возможность прочесть запись так, как задумал автор. Это непростое дело, так как нигде нет строгих правил написания аккордов. Начнем с злосчастного «Н». В так называемом В немецком языке, который действует и в польской нотации, мы используем H, а для звука, пониженного на полтона: B. В американской системе (почти во всем музыкальном мире) мы используем B и Bb. Существует также так называемый “скандинавский”
Хотя в этом случае комбинации исчерпаны, идеи бесконечны с точки зрения символизма. Знаками изменения являются не только «b» и «#», но также «-» и «+». Для разделения описываемых компонентов используют косую черту или круглые скобки, либо пишут отдельные символы после основания аккорда в одном такте сверху вниз. Для определения типа аккорда используются также графические знаки: треугольник, круг, перечеркнутый круг, горизонтальная линия или крест, Мажорные аккорды пишутся прописными буквами, минорными буквами и т. д.