Совет муфтиев отреагировал на заявление о запрете мусульманам посещать ОИ :: Дневники Олимпиады :: РБК Спорт

Read Time:1 Minute, 38 Second

Совет муфтиев России заявил, что глава организации не призывал бойкотировать Олимпиаду Ранее Всемирный совет имамов опубликовал заявление с запретом мусульманам участвовать в Олимпийских играх в Пекине из-за нарушения прав уйгуров в Китае. В Совете муфтиев России заявили, что ряд духовных лидеров не подписывал этот документ Читайте нас в Новости Новости Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, как и другие духовные лидеры мусульман в ряде стран, не подписывал заявление Всемирного совета имамов с запретом для исповедующих ислам принимать участие в Олимпиаде в Пекине, сообщается на сайте Совета муфтиев России.

«В сети появился документ — заявление от некой организации Global Imams Council (Всемирный совет имамов), содержащий призыв бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине, намеченные на 2022 год. В документе указано, что его подписали муфтий шейх Равиль Гайнутдин, а также верховные муфтии еще ряда стран, что, конечно, является вопиющей ложью и не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «после телефонных переговоров с офисами верховного муфтия Египта шейха Шауки Алляма, верховного муфтия Боснии и Герцеговины Хусейна Кавазовича и др. было достоверно выяснено, что духовное руководство этих стран также не имеет отношения к этому документу».

Путин назвал бойкот США Олимпиады в Пекине попыткой сдержать развитие КНР Другие Фото:Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Ранее на сайте Global Imams Council было опубликовано заявление, якобы подписанное в том числе Гайнутдином, Кавазовичем и Аллямом, о запрете мусульманам посещать Олимпийские игры в Пекине или принимать в них участие из-за нарушения прав исповедующих ислам уйгуров в Китае.

Олимпийские игры состоятся с 4 по 20 февраля.

США 6 декабря объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине. Представитель Белого дома Джен Псаки объяснила это решение «продолжающимся геноцидом и преступлениями против человечности в Синьцзяне (Запад обвиняет Пекин в массовых репрессиях в отношении проживающих там мусульман-уйгуров. — РБК) и другими нарушениями прав человека».

К бойкоту присоединились Канада и Австралия, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что члены правительства не поедут в столицу КНР, то есть «будет фактически дипломатический бойкот».

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Стал известен главный кандидат на пост тренера «Краснодара» :: Футбол :: РБК Спорт
Next post «В «Краснодаре» раздрай». Реакция на отставку Виктора Гончаренко :: Футбол :: РБК Спорт