Spiegel сообщил о попытке МОК нейтрализовать коалицию за недопуск России :: Другие :: РБК Спорт

Spiegel: МОК пытался разрушить коалицию против допуска России на турниры МОК попросил глав 36 национальных комитетов убедиться, что их министры спорта не подписывали декларацию против участия России в Олимпиаде, или «позаботиться о том, чтобы формулировка отражала позицию олимпийского движения» Читайте нас в Новости Фото: David Ramos/Getty Images Фото: David Ramos/Getty Images

МОК направил письмо главам Национальных олимпийских комитетов (НОК) стран, министры спорта которых участвовали в саммите по поводу допуска российских спортсменов, и призвал повлиять на их участие в коалиции против возвращения России на турниры. Об этом сообщает Spiegel.

По данным издания, соответствующее письмо директор МОК по связям с НОК и олимпийской солидарности Джеймс Маклеод направил после саммита в Великобритании, который прошел 10 февраля и в котором приняли участие министры спорта 36 стран, договорившиеся добиться недопуска России и Белоруссии на Олимпиаду. Резолюция по итогам саммита еще не готова.

«После встречи министров спорта нам стало известно о многих ложных комментариях, сделанных во время встречи, а затем в СМИ, которые исказили результаты самой встречи», — написал Маклеод.

Маклеод также призвал глав НОК «связаться со своим министром, чтобы убедиться, что он либо не подпишет декларацию, либо, по крайней мере, позаботится о том, чтобы формулировка максимально отражала позицию олимпийского движения».

В частности, МОК, по утверждению Spiegel, постарается исключить из декларации по итогам саммита предложение Анн Идальго о допуске российских спортсменов-диссидентов в составе команды беженцев.

В МОК заявили о широкой поддержке участия России в соревнованиях Другие Фото:Pascal Le Segretain/Getty Images

Глава МОК Томас Бах 12 февраля заявил, что правительства не должны решать, кто из спортсменов может участвовать в соревнованиях.

9 февраля стало известно, что Бах направил письмо министру спорта и главе НОК Украины Вадиму Гутцайту, в котором назвал призывы бойкотировать Игры в Париже из-за возможного участия в них россиян и белорусов нарушением Олимпийской хартии.

МОК 25 января заявил, что подавляющее большинство участников проведенных консультаций по возвращению спортсменов России и Белоруссии на соревнования заявили о приверженности объединяющей миссии олимпийского движения, а также что ни одному спортсмену нельзя препятствовать участвовать в соревнованиях только из-за его паспорта, в связи с чем следует дополнительно изучить возможность участия спортсменов в турнирах в строгих условиях.

Заявление МОК вызвало критику со стороны Украины, Великобритании, Польши, стран Прибалтики. В то же время позицию МОК поддержали ООН, США, Китай и все пять континентальных ассоциаций НОК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Бывший соперник Махачева обвинил его в мошенничестве перед титульным боем :: Единоборства :: РБК Спорт
Next post Российского форварда Панарина признали лучшим игроком недели в НХЛ :: Хоккей :: РБК Спорт