В Центре имени Бакулева запатентовали новый способ лечения врожденного перерыва дуги аорты

Российские хирурги предложили новый способ хирургического лечения врожденного порока сердца с использованием собственных тканей пациента. На методику получен патент.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии (НМИЦ ССХ) им. А.Н. Бакулева получили патент на оригинальный способ хирургического лечения врожденного перерыва дуги аорты у новорожденных и детей грудного возраста. Суть нового метода – в создании особого комбинированного протеза для коррекции жизнеугрожающего порока сердца с использованием собственных тканей пациента, сообщила пресс-служба центра.

Метод позволяет не только восстановить нормальную гемодинамику, но и снижает риск последующих осложнений и отдаляет срок повторных вмешательств. Принцип применения собственных тканей легочной артерии для реконструкции аорты был предложен профессором Алексеем Кимом, долгие годы работавшим над этой проблемой.

Перерыв дуги аорты относится к тяжелым аномалиям сердца с высокой летальностью и требует неотложной хирургической коррекции. Это врожденный сосудистый порок, который представляет собой отсутствие сообщения между восходящей и нисходящей частями главной магистральной артерии. Клиническая картина включает нарушения дыхательной функции, недостаточную работу почек, печени, миокарда.

Хирургическое лечение перерыва дуги аорты сегодня проводится по нескольким методикам, включающим наложение анастомоза или использование биологического кондуита. Однако оба способа имеют определенные недостатки. В первом случае сохраняется риск стеноза, сдавления бронхов и других сосудов, отходящих от аорты. А использование кондуита-гомографта может быть сопряжено со сложностями его изготовления, а также повторными операциями по мере взросления ребенка и увеличения диаметра аорты.

Хирурги Бакулевского центра, не отказываясь от применения кондуита, использовали при протезировании заплаты из расширенного ствола легочной артерии пациента. У новорожденных с аномалиями дуги аорты ствол легочной артерии увеличивается в размерах. Избыток ткани сосуда как раз и становится тем необходимым аутографтом, который обладает способностью к росту, тем самым увеличивая срок службы биологического кондуита и отдаляя последующую коррекцию.

В ходе операции хирурги забирают лоскут в области передней и боковых стенок ствола легочной артерии и с его помощью формируют заднюю полуокружность дуги аорты по типу «моста». Второй заплатой, выкроенной из гомографта, создают переднюю стенку анастомоза с фиксацией непрерывным сосудистым швом. Получается комбинированный протез дуги аорты, способность которого к росту по задней стенке сохраняется. Техническим результатом предлагаемого способа становится устранение перерыва дуги аорты при исходном значительном по протяженности перерыве и достижение гемодинамических показателей, близких к нормальным, пояснил суть авторской методики врач сердечно-сосудистый хирург Алексей Черногривов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Проведение колоноскопии реже одного раза в 10 лет оказалось безопасным
Next post Готовое жилье оказалось дешевле строящегося в 55% московских ЖК :: Жилье :: РБК Недвижимость