В РУСАДА не согласились с претензиями в затягивании дела Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Гендиректор РУСАДА заявила, что агентство не задержало обработку результатов «ни на одном этапе» Читайте нас в Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Matthew Stockman/Getty Images)

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова заявила ТАСС, что не согласна с претензиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) в неспособности вовремя организовать слушания по делу фигуристки Камилы Валиевой.

WADA в ноябре передало дело Валиевой в Спортивный арбитражный суд (CAS) и потребовало дисквалифицировать ее на четыре года. CAS в первом варианте релиза, опубликованном 14 ноября, сообщил о неоднократных переносах слушания дела Валиевой в дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА, а в обновленной версии релиза слово «несколько» было исключено.

«Мы не согласны с претензией, что РУСАДА не смогло организовать слушания вовремя. Сейчас всем надо набраться терпения и не распространять недостоверную информацию в СМИ. Мы официально заявили о своей позиции, а именно о намерении не оглашать публично никаких подробностей рассмотрения дела фигуристки. Мы руководствовались тем, что оглашение такой информации не пойдет на пользу ни одной из сторон, участвующих в деле», — сказала Логинова.

Гендиректор РУСАДА отметила, что право публичного обнародования остается за российским агентством, которое «вернется к этому вопросу» после окончательного решения по делу.

«РУСАДА не задержало обработку результатов ни на одном этапе. Было проведено расследование по персоналу, который работал с несовершеннолетней спортсменкой, мы обязаны были провести его и всегда проводим расследование в случаях, когда дело касается защищенных лиц. Расследование проводилось в течение разумного срока, оно проходило при взаимодействии с отделом расследований WADA», — сказала Логинова.

Валиева заявила, что ей больше не надо прятать лицо из-за допинг-скандала Фигурное катание Фото: Catherine Ivill/Getty Images

В феврале, сразу после окончания командного турнира на Олимпиаде, стало известно, что Валиева в прошлом декабре сдала положительную допинг-пробу на чемпионате России.

Делом Валиевой занималось РУСАДА, слушания в дисциплинарном комитете были анонсированы на конец сентября — начало октября. Однако 21 октября антидопинговое агентство объявило, что не намерено озвучивать дату слушаний, решение или другие детали по делу в целях защиты интересов несовершеннолетней спортсменки.

От вердикта по делу Валиевой зависит вручение медалей за командный турнир Олимпиады, в котором победила сборная России, а второй стала команда США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Непобежденного чемпиона WBA арестовали за 11 дней до титульного боя :: Единоборства :: РБК Спорт
Next post Кроссовер Dongfeng Fengon E5: 1150 км без дозаправки