В WADA усомнились выводами РУСАДА об отсутствии вины Валиевой в деле о допинге :: Фигурное катание :: РБК Спорт

В WADA усомнились в выводах РУСАДА об отсутствии вины Валиевой в деле о допинге Всемирное антидопинговое агентство заявило, что без колебаний воспользуется своим правом на апелляцию в Спортивный арбитражный суд, если сочтет нужным Читайте нас в Новости Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обеспокоено решением дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), который не стал наказывать фигуристку Камилу Валиеву за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщается на сайте WADA.

«WADA запросило копию полного мотивированного решения, которое оно рассмотрит вместе с материалами дела, чтобы определить, соответствует ли решение положениям Всемирного антидопингового кодекса. Однако, исходя из элементов дела, с которыми WADA уже знакомо, агентство обеспокоено выводом об «отсутствии вины или халатности» и без колебаний воспользуется своим правом на апелляцию в Спортивный арбитражный суд, в зависимости от ситуации», — отметили в WADA.

РУСАДА оправдало Камилу Валиеву Фигурное катание Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

WADA 13 января сообщило, что дисциплинарный комитет РУСАДА решил, что, хотя спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, она не несет за это «никакой вины или халатности». Комитет не наложил никаких санкций, за исключением дисквалификации ее результатов на дату взятия пробы (25 декабря 2021 года). В тот день она завоевала золото на чемпионате России.

Валиева попала в допинг-скандал на Олимпиаде в Пекине. Она стала чемпионкой в командных соревнованиях, а после их окончания стало известно о положительном результате допинг-пробы фигуристки, сданной в декабре 2021 года. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил спортсменку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, провалив произвольную программу.

WADA в ноябре передало дело Валиевой непосредственно в  CAS из-за того, что РУСАДА слишком долго выносило решение по делу фигуристки. WADA требовало наказать ее дисквалификацией на четыре года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post «Никакой вины или халатности». РУСАДА не стало наказывать Камилу Валиеву за допинг :: Фигурное катание :: РБК Спорт
Next post Валиеву лишили золота чемпионата России. Медаль перейдет к Трусовой :: Фигурное катание :: РБК Спорт