ВОЗ добавила два новых режима терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила руководство по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Добавлены рекомендации по использованию 6- и 9-месячного режимов лечения.

ВОЗ разработала сводные обновленные рекомендации по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза. Документ опубликован на сайте организации. Предварительное заявление об изменении рекомендаций по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза ВОЗ представила в мае, сообщал «МВ».

Пациентам 14 лет и старше с множественной лекарственной устойчивостью или устойчивостью к рифампицину рекомендуется использовать 6-месячную схему лечения BPaLM, которая включает бедаквилин, претоманид, линезолид (600 мг) и моксифлоксацин, вместо 9- или 18-месячных режимов терапии.

В руководстве отмечено, что всем пациентам с множественной лекарственной устойчивостью и устойчивостью к рифампицину следует проводить исследование на устойчивость к фторхинолонам, однако откладывать начало терапии не следует. Если исследование покажет наличие устойчивости к фторхинолонам, рекомендуется исключить прием моксифлоксацина и продолжить лечение по схеме BPaL.

Обоснованием для использования режима BPaLM служат результаты исследования TB-PRACTECAL. Ученые выяснили, что использование указанного режима существенно повышает показатель эффективности лечения, значительно сокращает его продолжительность и заметно улучшает качество жизни.

Кроме того, при подтвержденном отсутствии устойчивости к фторхинолонам возможно использование 9-месячного полностью перорального режима лечения вместо 18-месячных режимов, рекомендованных ранее. Такая схема состоит из бедаквилина (в течение 6 месяцев) в сочетании с левофлоксацином/моксифлоксацином, этионамидом, этамбутолом, изониазидом, пиразинамида и clofazimine (в течение 4 месяцев с возможностью продления до 6 месяцев) с последующим лечением левофлокасацином/моксифлоксацином, clofazimine, этамбутолом и пиразинамидом (в течение 5 месяцев). Этионамид можно заменить на прием линезолида в течение 2 месяцев.

9-месячный режим можно использовать у пациентов, которым не подходит короткий 6-месячный режим, пациентам без диссеминированного туберкулеза и тяжелого внелегочного туберкулеза, которые ранее не получали препараты второй линии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post ADA понизила целевые показатели уровня липидов и артериального давления при сахарном диабете
Next post Обновлен флагманский кроссовер FAW Bestune T99